隔熱紙知識區

隔熱紙有標準統一的檢測標準嗎?

2022/05/11

有消費者跟經銷商來信詢問說,隔熱紙有標準統一的檢測標準嗎?還是數據都是廠家自己灌水隨便檢測的呢?

隔熱紙本身是依附在玻璃產業之下的,所以光學檢測與物體特性的標準都是以隔熱紙貼上玻璃後用玻璃的標準進行檢測,常見的檢測標準有JIS R3106 JIS R3107ISO9050CIE3.3ISO 22007-2這幾個國際標準規範。

在之前標檢局開會的同時也有提供各種檢測方法讓大家參考

但是在美國有銷上的隔熱紙品牌通常會使用另一套由NFRC所制定標準及方法產生通用的數據,以第三方公證的方式,讓在美國銷售的不同品牌隔熱紙之間可以在同樣的條件下進行比較。

隔熱紙產業相較於台灣的幾乎無管制,在美國相關的法規可以說非常多,而且每個州都有不同的規定,所以在美國銷售的隔熱紙品牌在多年前成立了IWFA(International Window Film Association ;國際窗膜協會) 集合隔熱膜的生產者與經銷商的統一行業組織,通過提供無偏見的研究,影響政策,促進隔熱膜的認識與促進隔熱膜行業的增長。

為了促進消費者權益,讓隔熱紙跟玻璃門窗有共同的檢測準則,NFRC出現了,NFRC(National Fenestration Rating Council;美國國家門窗評級委員會),是個特殊的獨立評級與標籤制度,管理窗戶、門、天窗與附件產品的能源性非營利組織。NFRC通過對門窗性能的開發管理,提供公正、準確、可靠的評價服務與認證以服務公眾。

NFRC對於隔熱紙的檢測要求,有一套標準的評級系統檢測方式,目前的規定是將受測的隔熱紙在貼附在1/4 inch (6mm)的清玻璃上,以NFRC 302-2020[E0A0]: Verification Program for Optical Spectral Data 進行NFRC 評級系統檢測。(依賴於 NFRC 批准的電腦模擬計算總開窗熱性能指數的程序,包括 ASTMISOASHRAE 和其他專有方法。)產生出來全美通用相同的檢測數據,所以有在美國銷售的產品是有統一規定的比較方式,雖然說一定會有誤差,但是參考性還是很高的。

Deno丹龍產品均由美國CPFilms工廠製造,產品數據符合AIMCALASHRAE(美國鍍膜協會及美國空調協會)認可,並採用NFRC標準及方法測出的真實數據,產品數值可靠可信,值得消費者信任,是市面上最值得信任的隔熱紙品牌。